Alimentation, économie familiale

Le domaine de l’alimentation et de l’économie familiale regroupe des métiers variés qui participent à la fabrication, la transformation, la distribution ou la gestion de produits alimentaires. Ces professions allient savoir-faire artisanal, respect des normes d’hygiène et sens de l'organisation.
Les associations professionnelles dans ce secteur soutiennent la formation des jeunes, accompagnent les professionnels dans leur carrière et veillent à l’évolution des pratiques en lien avec les exigences du marché et les attentes des consommateurs.

Association des artisans boulangers pâtissiers confiseurs du canton de Fribourg

L’association vise à créer et maintenir entre ses membres un lien nécessaire à renforcer et à coordonner leurs efforts en vue du développement et de la prospérité de la boulangerie-pâtisserie-confiserie dans le canton de Fribourg. Elle garantit et favorise une formation et un perfectionnement professionnels orientés vers le futur dans le secteur technique et commercial. Elle offre, en outre, l’infrastructure nécessaire permettant aux entreprises de la boulangerie-pâtisserie-confiserie d’agir en commun à l’égard de l’extérieur.

Elle regroupe les métiers de la branche boulangerie-pâtisserie-confiserie que ce soit dans la production ou dans la vente.

Image
Association des artisans boulangers pâtissiers confiseurs du canton de Fribourg

Association des Moulins du canton de Fribourg

L’AMF défend les intérêts de ses membres auprès des organisations et associations dont elle est elle-même membre, comme l’Union patronale, Produits du terroir du pays de Fribourg ou encore l’Interprofession de la Cuchaule AOP. D’autre part, l’association travaille au maintien d’un lien avec l’Association cantonale des artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs du Canton de Fribourg. Finalement, elle organise des rencontres de collègues et anciens collègues, dans un cadre professionnel ou autre.

Elle regroupe les corps de métiers suivants: les meuniers en denrées alimentaires et fourrages, les centres collecteurs de céréales

Image
Association des Moulins du canton de Fribourg

GastroFribourg

Le but de GastroFribourg est de promouvoir les sentiments de solidarité et de bonne entente mutuelle de ses membres, d’élever le niveau de la profession ainsi que de sauvegarder et de défendre leurs intérêts.

GastroFribourg regroupe les corps de métiers dans la restauration et hôtellerie

Image
GastroFribourg

Fribourg Hôtels

Fribourg Hôtels élabore et exécute un plan d’action annuel en faveur de l’hôtellerie de la ville de Fribourg et environs. De plus, l'association planifie plusieurs rencontres annuelles afin d’échanger des informations et d’entretenir une ambiance constructive entre les partenaires.
Elle répond aux besoins de ses membres, de défendre leurs intérêts ainsi que l’image et la réputation de l’hôtellerie en général, promeut le tourisme et déploie toutes activités en relation avec le développement touristique de la région.

Fribourg Hôtels regroupe les professions de l'hôtellerie (exploitation d’un établissement d’hébergement)

Image
FribourgHotels

Les métiers

Les associations professionnelles