Alimentation, hôtellerie, restauration, économie familiale

Le domaine de l’alimentation, de l’hôtellerie, de la restauration et de l’économie familiale regroupe des professions clés du quotidien et de l’accueil. Ces métiers centrés sur le service, la préparation alimentaire, la gestion des espaces de vie et le bien-être des personnes exigent rigueur, polyvalence et un sens aigu des responsabilités. Actifs dans des environnements variés – de l’hôtellerie aux établissements hospitaliers ou scolaires – ces professionnels contribuent à la qualité de vie et à l’image d’une région ou d’un établissement. Le secteur, dynamique et en constante évolution, offre de nombreuses opportunités de formation et de carrière, en Suisse comme à l’international.

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apprenti fromager retournant des fromages

Le rôle des associations professionnelles

Les associations professionnelles jouent un rôle central dans le bon fonctionnement de ces métiers. Elles élaborent les plans de formation, assurent la qualité de l’apprentissage, soutiennent les jeunes en formation, et accompagnent les professionnel·le·s dans leur développement continu. Ces organisations représentent aussi les intérêts de leurs membres auprès des autorités et du grand public, en veillant à faire évoluer les professions en fonction des besoins du marché, des technologies émergentes et des exigences sociétales. Les associations représentant les métiers ci-dessous sont par exemple: 

Les métiers

Associations professionnelles